圓筒研磨加工前準備

2014-03-10
圓筒研磨加工前準備:
1.砂輪的準備
2.頂心的選取
3.研磨液
4.機台的平衡校正
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.砂輪的準備:

a.砂輪種類的選擇決定於研磨加工的工件材質,砂輪對於加工工序時間及Ra(表面粗糙度)皆有影響。
b.平衡砂輪,砂輪是以30m/s以上的圓周速度來進行旋轉使用,如果砂輪安裝不平衡,在旋轉的過程中會產生震動,導致在加工面會留下波紋狀的凹凸面,更嚴重會使砂輪破裂的可能性。
c.修整砂輪,一般使用鑽石筆來進行像圓筒研磨般加工的修整,修整出工件須研磨的形狀或段差;除了修整形狀以外,對砂輪的銳利度也有很大影響。

2.頂心的選取:

又稱頂針、頂尖,用於支撐研磨工件的物件,裝在主軸滑軌的左右兩側,並依照研磨工件的形狀大小選取適合的頂心,會影響研磨後的真圓度及同心度。

3.研磨液:

在研磨加工中,因高速砂輪與研磨工件易產生熱效應造成工件「燒焦」的情況,主要以冷卻為目的,並可沖掉砂輪屑等作用。
其次有軟化工件金屬表面氧化膜的化學作用,提高研磨效率;潤滑砂輪與工件使其獲得較好的表面粗糙度;洗滌金屬工件表面的油汙並獲得短時間內一定的防鏽作用。

4.機台的平衡校正會影響工件研磨後的平行度及垂直度。

LOGO2精原精密研磨企業社
CNC外徑、內徑、偏心專業研磨加工

台中市大里區仁化路733號
TEL:04-24965356

jingyuan@livemail.tw